Спрос на иностранцев на рынке труда в Польше в 2022 году

Спрос на иностранцев в Польше в 2022 году

Польское агентство развития предпринимательства опубликовало отчет об иностранных работниках на польском рынке труда [1] .

Данные PARP подтверждают, что неблагоприятная демографическая ситуация, эмиграция высококвалифицированных людей и краткосрочная модель миграции в Польшу (особенно из Украины) значительно увеличат разрыв на рынке труда.

Таким образом, в 2022 году мы можем ожидать дальнейшего увеличения спроса на сотрудников. Нынешние реалии польского рынка труда вынуждают всех предпринимателей, независимо от отрасли и размера, дополнять нехватку кадров иностранными работниками.

Аналогичная ситуация и в странах Европейского союза, где экономические иммигранты играют все более важную роль в балансировании рынка труда. Кроме того, все больше стран облегчают условия труда для граждан восточных стран, в том числе Германия, Чехия, Бельгия и Нидерланды.

По данным Управления по делам иностранцев, количество иностранцев с действующим видом на жительство в Польше превысило 0,5 млн человек. Кроме того, следует подчеркнуть, что приведенные выше данные не включают лиц, пребывающих в Польше в течение короткого времени, например, на основании визы или безвизового режима.

Самую большую группу на польском рынке труда составляют граждане Украины, чье численное преимущество в последние годы растет по сравнению с другими национальностями, работающими в Польше. В первую десятку самых крупных групп иностранцев вошли граждане Беларуси, Германии, России, Вьетнама, Индии, Грузии, Италии, Китая и Великобритании.

Важно отметить, что граждане Грузии являются одной из наиболее динамично растущих групп иностранцев, поселяющихся в Польше. Напомним, что граждане Грузии могут воспользоваться безвизовым режимом и более легким доступом к рынку труда на основе т.н. заявления о допуске к работе.

Эта статистика очень интересна по сравнению с данными Института социального страхования, который на конец 2021 года зафиксировал более 918 000 человек. застрахованных иностранцев.

Тем не менее, в настоящее время в Польше преобладает краткосрочная трудовая миграция. Краткосрочный характер занятости указывает на дополнительную, а не на конкурентную занятость.

В отчете PARP показано, что почти половина экономических иммигрантов из Украины проводят в Польше максимум 3 месяца, а около 30% приезжают на срок от 3 до 6 месяцев. Каждый пятый сотрудник из Украины работает в Польше более полугода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять